Raphaël Zacharie de IZARRA, vous étonnez sans
cesse votre lectorat avec vos folles aptitudes à produire des étoiles par la
magie de votre plume. C’est même là votre secret le mieux gardé. Nous
dévoilerez-vous enfin les arcanes de votre intarissable inspiration ? Nous nous
doutons bien que vous vous abreuvez des merveilleux nuages de votre âme pour
écrire vos textes aériens... Quels sont vos rêves les plus récurrents
?
Je rêve de spaghettis au beurre agrémentés de gruyère (mon mets favori), mais aussi de caramel fondu au sel de Guérande. Sans oublier les gâteaux. Mes préférés sont le mille-feuilles et le bourdon aux pommes.
Ha ! Votre légendaire sens humoristique ! Plus sérieusement, de quoi se nourrit votre flamme poétique monsieur IZARRA ? Quels sont les sommets que vous cherchez à atteindre du bout de votre fine épée ?
Ha mais je ne plaisante nullement. Je rêve réellement de ces trésors alimentaires qui ont l’immense avantage d’être à ma portée. Je suis une personne très simple et j’apprécie les plaisirs rustiques de la vie. Je n’ai pas besoin de désirer des chimères pour faire de moi un chrétien heureux : un croûton de pain me suffit. Et lorsqu’en plus il y a des miettes de ceci ou de cela, alors je suis aux anges ! La gastronomie me comble de satisfaction, je ne suis pas différent de mes semblables sur ce point essentiel, vous savez. Allons, ne soyez pas hypocrite : allez-vous me faire croire que vous détestez festoyer de petits ou grands plats ? Après avoir rédigé un bon papier, je suis heureux de passer à table.
Je rêve de spaghettis au beurre agrémentés de gruyère (mon mets favori), mais aussi de caramel fondu au sel de Guérande. Sans oublier les gâteaux. Mes préférés sont le mille-feuilles et le bourdon aux pommes.
Ha ! Votre légendaire sens humoristique ! Plus sérieusement, de quoi se nourrit votre flamme poétique monsieur IZARRA ? Quels sont les sommets que vous cherchez à atteindre du bout de votre fine épée ?
Ha mais je ne plaisante nullement. Je rêve réellement de ces trésors alimentaires qui ont l’immense avantage d’être à ma portée. Je suis une personne très simple et j’apprécie les plaisirs rustiques de la vie. Je n’ai pas besoin de désirer des chimères pour faire de moi un chrétien heureux : un croûton de pain me suffit. Et lorsqu’en plus il y a des miettes de ceci ou de cela, alors je suis aux anges ! La gastronomie me comble de satisfaction, je ne suis pas différent de mes semblables sur ce point essentiel, vous savez. Allons, ne soyez pas hypocrite : allez-vous me faire croire que vous détestez festoyer de petits ou grands plats ? Après avoir rédigé un bon papier, je suis heureux de passer à table.
Nous vous imaginions plus sophistiqué que cela dites-moi Raphaël Zacharie de IZARRA...
Parce que vous pensez que les menus agréments de l’existence, ces délicieuses nécessités du sort issues de la bonté Divine, sont des bagatelles ? Vous considérez que cet aspect de la Création est dérisoire ? Ce serait faire injure au génie divin que de négliger ces cadeaux de l’incarnation ! Moi je sais faire honneur aux fruits de la Terre qui nous sont offerts et rendre hommage à ce Créateur de merveilles à chaque fois que l’occasion se présente. C’est à dire à l’heure des repas. Là est mon paradis terrestre. Ecrire et manger, mais surtout manger, ainsi se résument mes joies temporelles.
Et à quelle autre ivresse aspirez-vous entre la rédaction de vos superbes textes et l’ingestion de vos plus chers aliments ?
J’aime la soupe. Mais aussi la chair, ces fleurs sucrées, généreuses, juteuses de cet Eden qu’est le monde. Je suis un jouisseur total et ne me prive d’aucun enchantement, du plus épais au plus raffiné, tant que cela est permis par l’ordre du Cosmos. La pluie est faite pour arroser les vivants, la glaise pour être pétrie et façonnée à notre guise. Vivre c’est exulter d’allégresse.
Et Farrah Fawcett, Raphaël Zacharie de IZARRA ? Vous la savourer à tous les parfums et même très précisément à cent sauces différentes car vous avez la formelle intention d’écrire cent articles sur celle qui semble être votre muse la plus féconde. Et vous l’avez déjà fait soixante-seize fois à ce jour... Vous en direz-nous beaucoup plus à ce sujet ?
Farrah Fawcett, c’est une paillette d’or.
Parlons nourritures de l’esprit. Vous enrichissez-vous plus volontiers d’oeuvres purement littéraires que philosophiques ? D’ouvrages à vocation sociale plutôt que des manuels pragmatiques ? Ou d’autres richesses intellectuelles dont nul parmi vos lecteurs ne soupçonne ?
Que des patates ! Ou des nouilles. Et des chaussons aux pommes au dessert. Rien d’autre. Je nourris mon esprit avec du féculent et du sucre.
Que voulez-vous dire Raphaël Zacharie de IZARRA ? Vous ne mettez pas les fastes et splendeurs du pur intellect au centre de votre panthéon izarrien ?
Lire ? Qui plus est des vieux trucs sans intérêt ? Vous n’y pensez pas ! C’est que j’aime vraiment la lumière moi ! Me coltiner des pavés de philosophie ? Quel ennui ! Je suis parfaitement étranger à ces austères amusements de désincarnés, à ces passe-temps de porteurs de chapeaux poussiéreux ! Je me tiens rigoureusement loin de ces sévères distractions. Je ne fréquente pas du tout les gros livres assommants, ne mets les pieds dans aucune bibliothèque (sauf pour me mêler discrètement à des cocktails et avaler des petits fours à l’oeil), ne vais jamais dans les centre culturels. Je n’entre que dans les pâtisseries, les épiceries fines... Dans les bars également, pour me rafraichir avec de bonnes bières. Bref, je ne vais que là où je peux trouver de savoureux gâteaux, d’excellents chocolats, ou simplement du bon pain et du houblon de qualité.
Vous ne vous intéressez donc pas aux oeuvres des autres auteurs ?
Bien sûr que si ! Les oeuvres de mon boulanger-pâtissier me passionnent et chaque jour je me tiens scrupuleusement au courant de ses créations.
Raphaël Zacharie de IZARRA, êtes-vous bien sérieux ? Tant d’outrances pousse à croire à de l’ironie de votre part...
Est-ce que j’ai l’air de plaisanter ? Il s’agit ici du bonheur de vivre, une chose sacrée. Surtout pour l’esthète que je suis. Pourquoi donc pensez-vous que je me moque de vous ? Pourquoi ironiserais-je d’ailleurs ? Ce serait bien stérile de ma part. Au contraire j’ai tout avantage à montrer mon vrai visage et à inciter les autres à faire de même.
Mais enfin Raphaël Zacharie de IZARRA, si vous ne lisez pas, ne vous penchez pas sur les écrits des autres, comment faites-vous pour créer à votre tour ? Cela n’est pas possible !
Je mange des gâteaux.
Vous mangez des gâteaux ? Et vous ne lisez rien du tout ? Vous passez vos journées à bouffer et vous dites que vous faites de la littérature comme ça rien qu’en bâfrant ? Non ce n’est décidément pas possible Raphaël Zacharie de IZARRA ! Dites-nous que vous vous foutez du monde, que c’est une blague !
La preuve que c‘est possible de produire des lettres en mangeant de la pâte feuilletée puisque je le fais. Je vis. J’observe les êtres, la nature, la ville... Je fais du vélo. J’attend l’heure du dîner. Etc.
Vous ne cessez de nous parler de denrées alimentaires, jamais de considérations plus éthéréennes. Mais alors si vous prétendez faire briller l’Univers et élever les consciences de vos contemporains rien qu’en adoptant ce modèle de vie pour le moins primaire, que ne nous raconteriez-vous pas si vous étiez au pays des merveilles dans une maison de pain d’épices bordée de ruisseaux de caramel comme dans “Ansel et Gretel” !
Alors là je serais au Ciel !
VOIR LA VIDEO :
https://youtu.be/DjGH1S8JBLk